Биография мужа композитора Александры Пахмутовой, секреты их личной жизни

Александра Пахмутова – легендарный композитор. Как мало кого из людей этой профессии, ее знал в лицо каждый советский человек. Ни один сборный концерт или развлекательная программа не проходили без участия Александры Пахмутовой и ее партнера по созданию эпохальных песен, поэта и мужа Николая Добронравова. Творческий дуэт продолжил работать и после преодоления 90-летнего рубежа.

Что известно о муже композитора Александры Пахмутовой

Николаю Добронравову осенью исполнилось 92 года. Он на год старше своей жены, Александры Пахмутовой. С момента встречи и до сих пор супруги занимаются непрерывным совместным творчеством. Их песни со второй половины 50-х и до начала 80-х распевала вся страна. Поэт-песенник написал тексты, приуроченные к первому полету человека в космос, к закрытию Олимпиады-80 и сотни других.

Краткая биография Николая Добронравова

Николай Добронравов известен как поэт-песенник. Но в молодости он снялся в двух фильмах, играл в театральных спектаклях. Выбрав сочинительство текстов для песен как приоритетное занятие, Николай Добронравов оживлял свои стихи при помощи общепризнанного композиторского таланта жены, Александры Пахмутовой. Их творческий тандем создал главные песни послевоенного времени советской эпохи.

Семья и ранние годы

Родители Добронравова поселились в Ленинграде в 1927 году. 22 ноября 1928 года у них родился первенец Николай, названный так в честь отца, инженера-производственника. Через несколько лет семья увеличилась – родился второй сын Дмитрий.

В 1937 году отца Николая арестовали. Возможно, это случилось потому, что в его роду водились священнослужители и белогвардейцы. Через год увели и мать. Бабушка по отцовской линии осталась у братьев самым близким человеком. Она не опустила от горя руки, а уверенно взялась за воспитание мальчиков. Она показывала им красоту города, водила в театры и на литературные чтения, в музеи. Искусство стало для Николая неотъемлемой частью его духовного мира.

муж александры пахмутовой

Мальчику повезло и в школе. Его педагог по русской литературе был влюблен в слово, обладал тонким литературным вкусом и вдохновенно пытался передать свои знания и эмоции ученикам.

В начале войны братья Добронравовы оказались в детском доме и были эвакуированы в город Горький. В 1942 году их перевезли в подмосковный поселок Малаховку. Там Николай завершил свое среднее образование и был отмечен за успехи золотой медалью. После долгой разлуки (8 лет) Николай Добронравов поехал встречать мать в г. Александров Владимирской области. Бывшим осужденным было не позволено поселяться ближе, чем 100 км от Москвы и Ленинграда.

Образование

Добронравову в старших классах в равной степени нравились актерство и литература. По окончании средней школы Николай решил учиться в Школе-студии МХАТ. Окончил он это заведение в 1950 году. Но тяга к литературному творчеству не угасала. Не мешкая, Добронравов поступает во второй вуз. Литературное образование Николай получил в Московском городском учительском институте, который окончил в 1952 году.

муж александры пахмутовой черно белое фото

Творческая работа

Хотя после Школы студии МХАТ Добронравов продолжил учебу, но и к работе он приступил сразу же после получения диплома. Его тепло принял Московский театр юного зрителя. Здесь началось литературное творчество будущего знаменитейшего поэта. Словно сама судьба благоприятствовала нужным встречам и запросам, которые привели Добронравова к окончательному решению выбрать литературу.

В ТЮЗе работал Сергей Гребенников, который также имел слабость к стихотворчеству. Узнав об интересах друг друга, коллеги стали писать в соавторстве детские пьесы, которые в те времена были очень востребованы. Кукольный театр, детская самодеятельность с удовольствием тут же воплощали произведения молодых писак на сцене. Пафосную драматическую пьесу «Загорается маяк» взяли к постановке ТЮЗы во многих городах Советского Союза, в том числе и родной московский.

муж александры пахмутовой эфир

Об авторском тандеме молодых актеров быстро распространилась слава в профессиональных кругах. Радио в то время было единственным источником информации и развлечения для большинства советских людей. Произведения Гребенникова и Добронравова звучали из репродукторов в передачах для пионеров. Они написали либретто к героической опере композитора Василия Дехтерева «Иван Шадрин», поставленной в Куйбышеве.

Повести для старшего школьного возраста ««Отчаянный», отчаливай!», «Третий не лишний», «Скоро каникулы!» и другие, написанные в том же соавторстве, получили одобрение критиков.

Николай Добронравов сыграл в кинофильмах:

  • «Спортивная честь» (1951);
  • «Возвращение Василия Бортникова» (1953).

Испробовав себя во всех доступных его способностям видах искусства, актер и сочинитель понял, что в литературе он успешен более всего. В 1970 году Добронравова принимают в Союз писателей СССР. Поэзия Николая Николаевича отпечатана в сборниках о войне, в лирических подборках.

муж александры пахмутовой вместе с женой

Как познакомились Александра и Николай

У Добронравова был еще один талант – мягкий приятный голос, хорошая дикция. В этом амплуа его также эксплуатировали на радио, поэтому он там был своим человеком, выручающим в экстренных ситуациях. Однажды ему показали музыку к детской песенке «Лодочка моторная», написанную Александрой Пахмутовой. К ней требовался текст, описывающий прелесть школьных каникул.

Соавторы встретились в студии детского вещания на Всесоюзном радио. Процесс согласования стихов и музыки проходил так эмоционально и одновременно легко, что авторам уже не хотелось расставаться. Как вспоминал Николай Добронравов позже, ему было хорошо в присутствии новой знакомой, и благодаря своей красоте он надеялся на продолжение отношений. Александра говорит, что ей понравились только его глаза. Как ни прятали свои истинные чувства молодые люди, на улице был месяц влюбленных, май 1956 года.

Это оказалась настоящая любовь. Через 3 месяца Николай сделал Александре предложение.

С женой муж александры пахмутовой

Свадьба и семейная жизнь

Торжество по случаю бракосочетания проходило в августе в коммуналке. Мама сшила Александре костюм из розовой ткани. Кроме них, в квартире жило еще 6 семей. В тесном, но веселом кругу отметили торжество. Медовый месяц молодожены провели у родственников, в Абхазии.

После праздника пара поселилась за шкафом. В ведении хозяйства творческим натурам помогали мама и сестра Пахмутовой. Николай Николаевич до сих пор нахваливает пироги и всю кухню тещи. Старшая сестра тоже преуспела в кулинарном искусстве. Аля (Александра) также кое-что переняла от мамы. Поэт и композитор либо творили дома, либо были в бесконечных разъездах.

Когда Пахмутова и Добронравов получили от Союза писателей двухкомнатную квартиру, их жизнь стала настоящей мечтой.

муж александры пахмутовой с женой на концерте

Совместное творчество вылилось в 4 сотни произведений, отражающих дух советской эпохи, мысли и эмоции народа. Даже сейчас, как сказал Якубович, останови любого прохожего, и как минимум каждый второй с легкостью продолжит строки:

  • «Орлята учатся летать»;
  • «Как молоды мы были»;
  • «Команда молодости нашей»;
  • «Трус не играет в хоккей»;
  • «До свиданья, Москва, до свиданья»;
  • «Опустела без тебя земля»;
  • «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди»;
  • «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей»;
  • «Беловежская пуща»;
  • «Надежда – мой компас земной».

муж александры пахмутовой

Почему у пары нет детей

Кажется удивительным, что у актера ТЮЗа, автора детских песенок, новогодних сказок, стихов, пьес и повестей, нет детей. Николай Николаевич ни разу не ответил на этот вопрос. Пахмутова, отводя взгляд, говорит, что слова неспособны передать сути вещей, нет смысла и болтать. Скорее всего, причиной бездетности является болезнь одного из супругов. Ведь любовь Александры Николаевны к своим ученикам и талантливой молодежи известна.

Пахмутова и ее муж очень легки на подъем. Еще когда Николай Николаевич работал в ТЮЗе, они попросили комсомол направить их на время отпуска в командировку на строительство Братской ГЭС. Им были интересны все процессы, происходящие на стройке. Они устраивали концерты для тружеников. Однажды, взгромоздив пианино на паром, Пахмутова с мужем выступили даже в таких условиях.

Александру Пахмутову и Николая Добронравова не пугали трудности путешествий и быта. Композитор и поэт побывали во всех знаменательных точках советского строительства, других успехов отечественной науки и техники. После поездок обязательно рождались гениальные песни, вдохновляющие на длительный и тяжелый труд. Возможно, такая насыщенная жизнь вдали от дома была в какой-то мере психологической защитой пары от тишины квартиры, в которой не слышно ни детского плача, ни смеха.

Последние новости о личной жизни Александры и Николая

Пахмутовой ныне 91 год, а ее мужу Добронравову – 92. Они уже не в состоянии вести очень подвижный образ жизни, однако до сих пор сами ведут хозяйство и иногда являются на торжественные мероприятия или интервью. Оба продолжают трудиться в своей сфере творчества.

Муж Александры Пахмутовой фото

муж александры пахмутовой концерт
муж александры пахмутовой старое фото с женой
муж александры пахмутовой концерт
муж александры пахмутовой и жена с букетом
муж александры пахмутовой
муж александры пахмутовой дома для интервью
муж александры пахмутовой
муж александры пахмутовой с женой дают интервью корреспонденту
муж александры пахмутовой
муж александры пахмутовой фото вдвоём
муж александры пахмутовой совместное фото с женой
муж александры пахмутовой концерт муж александры пахмутовой старое фото с женой муж александры пахмутовой концерт муж александры пахмутовой и жена с букетом муж александры пахмутовой муж александры пахмутовой дома для интервью муж александры пахмутовой муж александры пахмутовой с женой дают интервью корреспонденту муж александры пахмутовой муж александры пахмутовой фото вдвоём муж александры пахмутовой совместное фото с женой
Любава Никифоровна Ряхина (Автор)
Любава Никифоровна Ряхина (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий