Очередной «развод» в VK: почему я больше не отвечаю друзьям со свечкой на аватаре

Все наши отношения – деловые, приятельские и даже романтичные – давно перешли в виртуальную плоскость. Даже с подругами, которые живут совсем рядом, я чаще общаюсь по вайберу или через социальные сети. Доходит до того, что по нескольку месяцев не видимся, но зато в курсе всех событий.

Грустно видеть, когда вместо привычной аватарки на странице у кого-то появляется свеча. Здесь сразу все понятно: человек потерял родственника или друга. Никогда не медлю со словами соболезнования и стараюсь помочь, чем могу.

Очередной «развод» в VK: почему я больше не отвечаю друзьям со свечкой на аватаре

Недавно со мной произошел очень неприятный случай, и я хочу поделиться со всеми информацией и предостеречь: будьте осторожны, общаясь с друзьями со свечой на аве. Моя хорошая подруга детства Юля пишет мне редко, разве что по большим праздникам. В этот раз сообщение пришло от нее поздно вечером, и я сразу обратила внимание на свечу.

Мне стало тревожно, ведь у Юли в семье беда. Одной строкой приятельница сообщила, что умер ее отец. Она была в сети с мобильного телефона, и я посочувствовала ей, как всегда в таких случаях предложила помощь.

Ответ не заставил себя ждать: Юля сослалась на тяжелое материальное положение. Как раз папа только купил новую машину в кредит, и денег ни у нее, ни у матери не было. Все сбережения ушли на первый взнос.

Очередной «развод» в VK: почему я больше не отвечаю друзьям со свечкой на аватаре

Ни много ни мало 10 тысяч рублей подруга попросила у меня в долг. В трудную минуту я не могла отказать.

Наверное, я из тех консервативных людей, которые хранят деньги не в банке, а снимают их. Я пообещала как можно скорее перечислить средства, но на зарплатной карте оказалось всего пара тысяч. Мысль была такой, что сейчас ночь, и в принципе можно будет в течение дня передать необходимую сумму, тем более что Юля живет в соседнем подъезде.

Утром я никак не успела бы с визитом, ведь парой минут такое посещение не ограничится. В любом случае пришлось бы остаться, поговорить, как-то утешить подругу, потерявшую отца.

Единственным выходом было отпроситься с работы. Звонками и сообщениями не стала тревожить Юлю, сразу направилась к ней. В запасе был час. По дороге я даже купила траурный букет гвоздик.

Поднимаясь по лестнице, я услышала… музыку и смех. Это было непонятно и странно.

Когда Юля открыла дверь, то я увидела ее подружек, накрытый стол, шампанское. Хорошо, что я не стала с порога спрашивать про отца, быстро спрятала в сумку цветы. Девушки праздновали встречу и мне были очень рады.

Цель своего посещения я поведала Юле позже и показала сообщения в интернете. Она была шокирована, ведь аккаунтом не пользовалась давно.

Попытки зайти на страничку ничего не дали. Пришлось восстанавливать пароль через номер мобильного. Как потом объяснил нам знакомый программист, страничку подруги взломали, от ее имени рассылали просьбы помочь деньгами на похороны отца и писали номер электронного кошелька.

Злоумышленники не погнушались пойти и на такое. Чудом никто из Юлиных друзей до сих пор не прочитал сообщения, и мы немедленно их удалили.

Подруга вспомнила, что перешла по ссылке, которую ей прислали потенциальные работодатели, и скачала приложение. Она хотела попробовать работать тестировщиком.

Программа-шпион проникла в аккаунт, и преступники сразу приступили к делу. С тех пор я очень осторожна, когда получаю сообщения от друзей. Лучше потратить время, позвонить или встретиться лично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий