Как опасно быть звездой: судьба 5 советских актрис, которые заигрались

Часто зрители с удивлением замечают, что в поведении их кумира, любимого актера или актрисы, произошли необратимые изменения. Появилось высокомерие, капризы, манерность. Все ясно: человек «зазвездился». Явление это старо как мир. Было оно и в советском кино. Только тогда от «звездной болезни» больше страдали актрисы. В нашем списке – 5 артисток, которые пережили испытание мегапопулярностью. Или не пережили.

Валентина Серова

Серова испытала триумф известной актрисы еще в сороковых. По праву вошла в элиту кинематографа «страны советов», и началось: жить – только в люксе. Питание – самое лучшее. Обращение – как со звездой мирового масштаба. Ее руки добивались самые известные, одаренные мужчины. Она разбила не одно сердце. Была музой Константина Симонова, который посвящал ей стихи.

Как опасно быть звездой: судьба 5 советских актрис, которые заигрались

Ходили слухи, что Серова начала злоупотреблять алкоголем. Из-за этого ее перестали приглашать на съемки. Даже с ее гибелью не все ясно: тело актрисы обнаружили в пустой квартире, где были явные следы продолжительного загула. У нее было все: слава, карьера, внимание мужчин. И все это пошло прахом.

Изольда Извицкая

Актриса с нетипичным для советской девушки именем прожила не более 40 лет. Успела сняться в 2 десятках фильмов, стать иконой стиля и, может даже, секс-символом эпохи. Ее портрет появился на обложке глянца New York Magazine (беспрецедентный случай!) и газеты Le Parisien libere. Ну, и в «Космополитене» того времени – «Советском экране». И даже, вроде бы, ее именем назвали кафе в Париже.

Бремя славы, обрушившись на 25-летнюю актрису, буквально погребло ее, придавило своей тяжестью. Серова напрочь забыла, что в ее успехе есть доля участия других людей. А одна поездка на фестиваль в Каннах еще не дает права на пожизненное признание.

Как опасно быть звездой: судьба 5 советских актрис, которые заигрались

Началось стремительное падение: вечеринки, богемная жизнь, такие же беспечные друзья. В результате ролей становилось все меньше, а проблем – все больше. Последняя роль датирована 1969 годом. Это был фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Погибла при загадочных обстоятельствах: тело Извицкой нашли в квартире без признаков жизни.

Елена Добронравова

Елена уже по своему происхождению должна была стать актрисой. В театре играли родители, значит, и ее судьба изначально принадлежала подмосткам сцены. Не лишенная таланта, Добронравова, однако, слишком рано стала считать себя самой-самой.

Могла позволить себе спорить с режиссером, выдвигать какие-то требования. На все резонные доводы о недопустимости подобного поведения отвечала, что в театре с пеленок и потому лучше других знает, что и как. Дело было не в мании величия, а в серьезном психическом заболевании, которое все больше развивалось.

Елена Добронравова

В итоге все кончилось очень плохо: Елене перестали давать роли, да и в кино ее звали не часто, хотя первоначально планировали на съемки в ставшую культовой картину «Летят журавли». Актриса осталась заперта в рамках театра Вахтангова, где и играла до самой своей смерти.

Наталья Кустинская

Звезда Кустинской взошла после лирической комедии «Три плюс два». Не обделенная привлекательной внешностью, теперь Наталья вообще стала объектом поклонения. Накал самолюбования достиг таких высот, что когда актрису в шутку сравнивали с Бриджит Бардо, она всегда поправляла: это ОНА на меня похожа.

Как опасно быть звездой: судьба 5 советских актрис, которые заигрались

Мужчины, которые были в жизни Кустинской, слились в одну бесконечную ленту. Только мужей у нее было несколько, не считая просто увлечений. Амбиции становились все больше, требования к себе – все ниже. И, вполне предсказуемо, бывшая звезда встретила старость одиноко. Рядом с ней так и не оказалось того, кто принимал бы ее со всеми достоинствами и недостатками.

Наталья Фатеева

Подруга Кустинской по съемкам в «Три плюс два», на деле – соперница, Фатеева рано узнала себе цену. Потому и от первого мужа ушла, посчитав, что провинциальный Харьков для нее слишком мелок. Другое дело – Москва. Да, она добилась успеха. И все у нее было: слава, самые умные, красивые мужчины, почести.

Как опасно быть звездой: судьба 5 советских актрис, которые заигрались

Не было только нормальных семейных отношений. Высокомерная, властная, она всегда умела настоять на своем. Жила для себя, стараясь получить «сейчас», а не «потом». Была замужем за Владимиром Басовым, космонавтом Борисом Егоровым. Сейчас осталась совершенно одна – никому не нужная, забытая и одинокая.

Любава Никифоровна Ряхина (Автор)
Любава Никифоровна Ряхина (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий