Пионэры, Муля и другие искрометные фразы Фаины Раневской

Фаина Георгиевна, по отзывам современников, никогда «не лезла за словом в карман». Ее афоризмы даже были изданы отдельной книгой. Сейчас приводим десятку самых известных.

1. Поклонникам

Случайно брошенная в фильме «Подкидыш» фраза «Муля, не нервируй меня!» надолго привязалась к образу актрисы. Дети не давали артистке проходу, постоянно повторяя это предложение. В конце концов, Раневская не выдержала и в свойственной ей вульгарно-утонченной манере послала «пионэров» в «ж**у».

2. Нет пафосу

Мудрое изречение про пышный павлиний хвост, за которым скрывается обычная куриная задница, было адресовано тем, кто ни дня не мыслит без каких-то пафосных речей, поступков. Говорят, в наше время афоризм успешно использовала Ксения Собчак, когда ее стали доставать назойливые журналисты.

Пионэры, Муля и другие искрометные фразы Фаины Раневской

3. О выборе

Уже подмечено, что Раневская знакомое каждому россиянину слово из 4 букв, начинающееся на «ж» и заканчивающееся на «па», употребляла особенно часто. Однажды в театре шло партийное собрание, где обсуждался моральный облик одного из актеров. Раневская изрекла: «Каждый волен распоряжаться свой **пой, как сам захочет». И добавила: «Поэтому я ухожу».

4. Критическое восприятие жизни

Раневская снималась, играла в театре до самого преклонного возраста. При этом крайне критически воспринимала не только действительность, но и себя саму. Чего только стоит ее изречение, в котором она философски констатирует факт, что, в сравнении с ее собственной жизнью, известная субстанция на букву «г» – всего лишь повидло.

5. Сестрам по полу

Фраза о том, почему все дуры еще одновременно и женщины, звучит очень глубоко, отражая философский взгляд Раневской на мир. Многие оспаривают авторство, считая, что Фаина Георгиевна такого сказать не могла. Однако это именно она откровенничала, что очень опасается глупых, не зная, как себя с ними вести. И особенно опасается глупых женщин.

Пионэры, Муля и другие искрометные фразы Фаины Раневской

6. Формы и фигуры

Обычно такая острая на язык, Раневская не обсуждала чью-то внешность. Не комментировала и свою. Но однажды не сдержалась, бросив вслед какой-то прохожей: мол, с такими габаритами пятой точки лучше бы сидеть дома.

7. О сущности человека

Происхождение данной фразы связывают с трагикомичными обстоятельствами. Как-то раз на съемках случился казус: у артистки серьезно нарушилось пищеварение. Все остальные участники группы терпеливо ждали, когда же, наконец, Фаина Георгиевна сможет приступить к работе.

Раневская не была бы собой, если бы даже в таком плачевном положении не изрекла какой-то афоризм. На площадку она пришла, философски заметив, знает ли кто-то из присутствующих, сколько именно в человеке дерьма.

8. Точка зрения на искусство

Когда-то возле здания Большого театра установили бронзовую статую «отцу идеи» Карлу Марксу. И вот как-то раз у артистки спросили, что она думает по этому поводу. Раневская тут же окрестила монумент «холодильником с бородой».

Пионэры, Муля и другие искрометные фразы Фаины Раневской

9. В экстренной ситуации

По каким-то причинам один из актеров вломился в гримерку к Раневской. Дело было безотлагательным, поэтому мужчина не сразу обратил внимание, что именно не так. У окна стояла голая Фаина Георгиевна и спокойно курила. Заметив постороннего, она, без тени смущения, поинтересовалась: не беспокоит ли его, что она курит?

10. Послала далеко, но вежливо

Во время прогулки Раневская подверглась нападению хулигана: молодой человек грубо толкнул ее, да еще и грязно обругал. В ответ она, нисколько не задумываясь, изрекла свое «пророчество». Фаина Георгиевна пожелала, чтобы парня, когда он вернется домой, покусала его собственная мать.

Светлана Булгакова (Автор)
Светлана Булгакова (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий