Биография жены Брюса Ли и история их отношений, ее личная жизнь сейчас и дети

Мастеру боевых искусств Брюсу Ли удалось не только достичь высочайших вершин в спорте, популярности в качестве актера, но и найти преданную жену. Линда Эмери стала вдумчивой советчицей и спокойной пристанью для находящегося в вечном творческом поиске спортсмена. Брюс Ли работал на пределе физического напряжения, а жена умела ввести его в состояние расслабления и отдыха.

Единственная жена Брюса Ли – Линда Эмери

Звезда кино и телеэкрана, актер, благодаря которому возник и быстро развился жанр кинобоевиков, рано ушел из жизни. Но не это стало главной причиной, почему его семейный очаг поддерживала единственная женщина. Дело в том, что мастер боевых искусств Брюс Ли был очень счастлив в своем единственном браке. Жена, как живительная влага, заполнила пустующие уголки его жизни.

Биография

Будущая жена Брюса Ли – Линда Эмери – родилась 21 марта 1945 года в Эверетте, штат Вашингтон. Все ее детство и юность связаны с этим штатом. Линда собиралась стать учителем, но встреча с Ли круто повернула ее жизнь. Девушка прониклась философией, интересами будущего мужа и посвятила себя семье и делу своего избранника.

После смерти Брюса женщина рассказала миру, каким был великий спортсмен, и упорно работала с материалами, оставшимися ей в наследство. Обобщения, сделанные Ли в результате многолетнего изучения физиологии, анатомии, различных стилей рукопашного боя всех народов, выводов культуристов, Линда систематизировала и публиковала. Этому не помешали ее дальнейшие замужества.

брюс ли

Ранние годы и юность

Линда Эмери росла в протестантской семье. Ее родители произошли от переселенцев из Англии и Швеции. Она осталась без отца в 5 лет. После его смерти мама перевезла ее и старшую сестру в Сиэтл. Среднюю школу девочка окончила в Гарфилде, а затем стала учиться в Вашингтонском университете. Линда увлекалась черлидингом. Этот вид танца объединял в себе гимнастику, акробатику и любые трюки, которые могли удивить публику и продемонстрировать спортивную форму танцоров.

Карьера

После школы Линда Эмери приехала в столицу Соединенных Штатов и поступила в университет, планируя стать педагогом. Но уже на первом курсе, в 17 лет, судьба свела девушку с ее будущим мужем, Брюсом Ли. После этого ее устремления изменились под влиянием любимого. Приоритетами в ее жизни стали семья, забота о муже и детях.

брюс ли жена

Личная жизнь до знакомства с Брюсом

В школе Линду Эмери первая влюбленность обошла стороной. То ли богобоязненность стала причиной этого, то ли задержка в физиологическом развитии – не известно. Ясно одно, что вся чистота и восторг первого чувства достались Брюсу. А до того ее личная жизнь сводилась к веселым и наивным девичьим забавам с подругами, танцам и спорту.

Любовь и брак

Разница в возрасте между Линдой Эмери и Брюсом Ли была 5 лет. Когда девушка только стала студенткой, ее будущий муж уже являлся известной личностью в среде единоборцев как блестящий спортсмен и как тренер. Также он успел окончить университет по направлению «философия», добавив к изучаемому в alma mater курсу обширные знания, добытые самостоятельными усилиями.

Зная Брюса Ли как блестящего студента, профессор с его кафедры пригласил парня читать лекции на некоторые темы.

Одним из основных заработков Ли в тот период был доход с его тренерской деятельности. Поэтому он устраивал в университете демонстрации возможностей кунг-фу, вербуя студентов в свою спортивную секцию.

брюс ли жена и сын

Близкая подруга Эмери ходила к Брюсу на занятия и уговорила Линду пойти с ней на тренировку. Спортзал Ли располагался в подвальном помещении в Китайском квартале. Однако на это никто из учеников не обращал внимания. Ведь Брюс с порога встречал их шутками и прибаутками. В сочетании с идеальным строением тела тренера, на котором четко выделялись самые мелкие мышцы, и его грандиозной силой при сравнительно невысоком росте и малой массе тела, обаяние Ли просто захлестывало аудиторию. Движения спортсмена были молниеносны. Их трудно было рассмотреть неподготовленному зрителю.

Шедшая с неохотой в странное место Линда при первой же встрече была покорена харизмой Брюса. Она попросилась к нему в ученицы и с каждым занятием все больше увлекалась кун-фу и философией боевых искусств.

Эмери была стройной голубоглазой девушкой со светло-русыми волосами до плеч. С Ли она была почти одного роста, но намного более хрупкого телосложения. На одном из уроков мужчина пригласил Линду в ресторан на свидание. Девушка с радостью согласилась. Это было в 1963 году. Через год, когда Линде исполнилось 18, Брюс Ли сделал любимой предложение руки и сердца.

Но пару на пути к счастью ожидало серьезное испытание. Мама Линды была европейкой и вращалась в кругу белых людей. Не изжитый до конца в большинстве стран скрытый расизм в Америке 60-х нередко проявлялся и в открытых формах. Хотя в школе Линды большой процент учеников были азиатами, но различие культур и взаимные опасения оставались еще серьезным препятствием на пути к свободному смешению рас и даже некоторых национальностей.

брюс ли с женой и ребёнком

Родственники Линды Эмери, в первую очередь, указали влюбленным на различие вероисповеданий. Вторая попытка убедить девушку отказаться от этого брака основывалась на том факте, что Ли не имел стабильной официальной работы, и занятия его были непривычными для американцев. Кроме того, Брюс плохо владел английским языком, а Линда не знала ни одного китайского наречия.

Для очарованной девушки все это прозвучало неубедительно. Тогда мама объявила, что Линда ничего не умеет делать по дому. «Ничего, научится!», – воскликнул начинающий терять терпение Брюс. Благо, Эмери не были аристократическим семейством и оценили настойчивость, трудолюбие и силу чувств будущего родственника.

Перед свадьбой Ли съездил в родной Гонконг, чтобы получить благословение от родителей. Мама Брюса, в жилах которой текла немецкая кровь, была рада выбору сына. Отец также одобрил этот брак. И не удивительно, ведь сами родители отправили Брюса в Штаты, где он прожил от рождения до года и имел право на гражданство. Они хотели для сына лучшей жизни в экономически самой развитой стране. 17 августа 1964 года Брюс и Линда поженились.

брюс ли

Семейная жизнь

О том, как счастлив был гений боевых искусств в браке, существуют даже письменные свидетельства. Жена Брюса Ли была ему самым близким другом. С той первой встречи в китайском квартале она не прекращала тренировки по кунг-фу, а затем вслед за мужем проверяла на себе все его новые открытия в области развития силы и скорости движений. Жена Брюса Ли освоила разработанный им стиль рукопашного боя джиткундо.

В 1964 году в Окленде спортсмен открывает вторую школу по изучению кунг-фу. Туда тоже без ограничений принимают американцев. Инструктором в новом заведении Ли поставил своего ученика. Вскоре к Брюсу на занятия ввалилась толпа китайцев, которые потребовали или закрыть его школы, или перестать обучать европейцев. В зале присутствовала беременная Линда. Ли ответил, что никто не будет ставить ему ультиматумы. Он хочет, чтобы его школы послужили сближению восточной и западной культур и совершенствованию человека, независимо от его национальности.

В те времена выдача секретов китайского боевого искусства воспринималась как страшная измена, предательство. Немедленно началась драка. Ли за секунды «отделал» ведущего мастера кун-фу Сан-Франциско. Затем выбросил за порог всю команду непрошеных гостей.

брюс ли фото

После боя Брюс заметил, что потратил слишком много сил и целых 3 минуты. Он понял, что нужно искать способы более эффективных тренировок. Так постепенно он выработал собственный стиль джиткундо.

После описанного выше поединка, о котором слухи распространились моментально, Брюса Ли пригласили на соревнования каратистов. Его блестящую работу на турнире увидел гример, работавший на Warner Brothers. Через него Брюс познакомился с продюсером компании и получил приглашение на роль помощника супергероя в телесериале «Зеленый шершень». Эта второстепенная роль вызвала восхищение зрителей и специалистов кинопроизводства.

В феврале 1965 года Линда подарила Брюсу Ли сына, белокурого голубоглазого китайца Брэндона Ли. Перед началом съемок в «Зеленом шершне» будущий знаменитый актер перевез семью в Лос-Анджелес. К этому времени его английский заметно улучшился. Линда также прилежно изучала китайский язык. В 1969 году она родила дочь Шеннон.

Тем временем Ли был загружен съемочной работой. Продюсеры Warner Brothers вполне оценили талант Брюса, но дать главную роль актеру со столь характерной китайской внешностью так и не решились.

брюс ли

Разочарованный Брюс Ли с женой и детьми в 1971 году возвратился в Гонконг. Там он был знаменит уже после выхода сериала «Зеленый шершень». Ли сразу же приступил к съемкам в фильмах, демонстрирующих его боевое искусство. Каждая картина принималась публикой «на ура». Движения Брюса Ли были столь стремительны, что оператору иногда приходилось применять замедленную съемку, чтобы зритель мог их рассмотреть. Бои снимались общим планом, позволяющим видеть четко все происходящее и исключающим приемы монтажа.

Семья жила в прекрасном особняке из 11 комнат, в полном достатке. Линда продолжала поддерживать мужа во всех начинаниях, давая ему расслабиться в комфортной и дружелюбной обстановке дома.

У Голливуда снова разгорелся аппетит. Лучшие кинокомпании согласны были на любые условия Брюса Ли. Актер решился на переезд в Штаты.

брюс ли и семья

Трагическая смерть Ли и жизнь Линды после похорон

Планы семьи были нарушены внезапной трагедией. Днем 20 июля 1973 года Линда уходила на встречу с подругой. Брюс ей сказал, что вернется чуть позже обычного, так как у него предстоит работа над монтажом фильма. Вечером Линда удивилась, что муж ей ни разу не позвонил и до сих пор не пришел. В 22 часа жене Брюса Ли позвонил его продюсер. Он сообщил, что ее мужа везут в госпиталь и, возможно, его уже нет в живых.

Линда моментально выехала в больницу. Там никто ничего не знал о случившемся, и женщина подумала, что произошла ошибка. Она решила подождать. Минут через 15 прибыла машина скорой помощи. Показалась каталка с Брюсом. Линда решила, что, раз его окружают врачи, значит, скоро будет все хорошо, как и 3 месяца назад. Через несколько минут ей сообщили, что муж мертв. Она не сразу осознала эту новость, но подумала о детях и взяла себя в руки. Брюсу Ли было 32 года.

В траурной процессии мимо гроба прославленного актера и бойца в Гонконге прошло более 30 тысяч человек. Вторые похороны прошли в Сиэтле на кладбище «Лейк Вью». По заключению врачей, Ли умер от аллергической реакции на лекарство против головной боли.

брюс ли

Для того чтобы выжить с двумя детьми, Линда продала авторские права Брюса за ничтожно маленькую сумму. Дочь Шеннон, став актрисой и состоятельной женщиной, заплатила за них гораздо дороже. Чувствуя отношение к себе в Гонконге как к чужестранке, Линда после смерти мужа вместе с детьми вернулась в Соединенные Штаты. В 1975 году Линда Ли опубликовала книгу «Брюс Ли: Мужчина, которого знала только я». В 1993 году на ее основе был снят фильм «Дракон: История Брюса Ли».

В 1988 году Линда вышла второй раз замуж за писателя и сценариста Тома Бликера. Брак продлился лишь до 1990 года. В это время при помощи мужа она издала биографию Брюса под названием «История Брюса Ли».

Третий брак Линды оказался удачным. С биржевым маклером Брюсом Кэдвелом она живет в Айдахо на ранчо «Мираж» до сих пор. Линда взяла фамилию мужа в 1991 году во время регистрации брака, добавив ее к фамилии Ли. Брюс Кэдвел помог женщине перенести второе страшное горе – трагическую гибель в 1993 году сына Брэндона. Его случайно застрелили на съемочной площадке фильма «Ворона». И сын, и дочь Брюса Ли стали актерами и мастерами боевых искусств.

брюс ли и жена

Линда с дочерью Шеннон популяризирует систему рукопашного боя джиткундо. С 2002 года Фонд Брюса Ли проводил обучение боевым искусствам малообеспеченной молодежи, а также открыл летний лагерь для детей, где подрастающее поколение знакомят с теорией и практикой бойцовской системы Брюса Ли.

Линда написала еще несколько книг о знаменитом муже, среди которых:

  • «Жизнь и трагическая смерть Брюса Ли».
  • «Брюс Ли: Дао воина-дракона».
  • «Воин внутри».

брюс ли фото

Интересные факты и последние новости

После возвращения в Штаты бывшая жена Брюса Ли была тренером по джиткундо. В детстве Линда хотела стать врачом и даже окончила в колледже медицинские курсы, но из-за материального положения семьи поступила на педагогический факультет. Ли Кэдвел перестала тренироваться по системе джиткундо лишь в 2001 году.

Хотя мать Эмери была против брака дочери с китайцем, она дала свое благословение и присутствовала на свадьбе. Со временем у нее с зятем наладились хорошие отношения.

Сейчас бывшая жена Брюса Ли – бабушка. В 2003 году дочь Шеннон подарила ей внучку Рен.

В свои 76 лет Линда Кэдвел продолжает договариваться с музеями о выставках, посвященных памяти иконы боевых искусств, выступает на тематических мероприятиях, не отказывается давать интервью.

Светлана Булгакова (Автор)
Светлана Булгакова (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий