Биография жены Эрдогана и все секреты их семейной жизни, общие дети

Жена нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Эмине – не только любимая женщина, но и соратник по партии. За долгие годы совместной жизни супруги решали как личные, семейные, так и политические, государственные вопросы. Она – безукоризненная благочестивая мусульманка, он – жесткий лидер, которого сравнивают с великим султаном. Мнения об этой паре разнятся, от одобрений до обвинений.

Кто же супруга президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана

Личность супруги президента Турции неоднозначна. Она религиозна, придерживается ислама суннитского толка, выступает за расширение прав женщин. Ее усилиями запрещены детские браки в Турции. С другой стороны, Эмине критикуют за нескромность, невероятные траты денег и спорные высказывания.

Биография и национальность Эмине Эрдоган

Жена Эрдогана родилась в Стамбуле, в районе Ускюдар, расположенном в азиатской части, 21 февраля 1955 года. В семье родителей – Хайрии и Джемаля Гюльбаран – пятеро детей. Эмине – младшая из них и единственная девочка. Ее мама и папа – выходцы из провинции Сиирт, что находится на юго-востоке Турции.

Что известно о ранних годах Эмине

Братья вспоминают, что сестренка отличалась воспитанностью, скромностью, дружелюбием и улыбчивостью. Ее любили и воспитывали, как маленькую принцессу. С ранних лет Эмине читала много книг и журналов. Отец научил ее спокойно переносить сложные жизненные ситуации, а мать – проявлять благотворительность к тем, кому плохо живется.

жена эрдогана

Образование и карьера

Эмине окончила начальную школу для девочек. Продолжила образование в школе искусств «Акшам» имени Мидхата-паши. Говорят, что она не доучилась в этом учебном заведении из-за замужества.

Целеустремленная девушка рано занялась общественной деятельностью. Принимала участие в работе неправительственных организаций. Несмотря на то, что высшего образования Эмине не получила, она отличалась эрудицией.

История знакомства

Реджеп Эрдоган возглавлял молодежное отделение партии «Национального спасения» в Стамбуле, а Эмине Гюльбаран была членом Ассоциации женщин-идеалисток. На одной из конференций они и познакомились. Общие взгляды, взаимная симпатия привели к тому, что молодые вскоре поженились.

жена эрдогана

Свадьба и семейная жизнь

Свадьбу сыграли по местным традициям 4 июля 1978 года. Эмине и Реджеп – не только любящие супруги, но и соратники в политической жизни:

  • В 1985 году Эрдоган был избран председателем в стамбульской ячейке «Партии благоденствия». В это же время его супруга возглавила женское отделение этой партии.
  • В 1994 году Реджепа избрали мэром Стамбула. Эмине курировала в городе социальные проекты.
  • В 2001 году Эрдоган основал партию «Справедливости и развития». Жена вступила в ряды партийцев.
  • А, начиная с 28 августа 2014 года, Эмине, как жена избранного президента, по праву считается первой леди турецкого государства.

жена эрдогана

Совместные дети

Эмине и Раджеп – родители четверых детей. У них двое мальчиков – Неджметтин Эрдоган Билал, Ахмет Бурак Эрдоган, и две девочки – Сюмейе и Эсра.

Все дети получили отличное образование в вузах США и Европы. Неджметтин Эрдоган Билал после окончания Гарвардского университета служил во Всемирном банке. В настоящее время он – крупный бизнесмен, живет в Болонье (Италия). Дважды привлекался к суду за подозрение в коррупции и отмывании денег. Ахмет Бурак Эрдоган – владелец флота и бизнесмен.

Эсра удачно вышла замуж за министра энергетики Албайрака Берата. СМИ ее обвиняют в том, что она материально поддерживает боевиков ИГИЛ. Младшая дочь Сюмейе руководит сетью госпиталей. Говорят, что в них лечат боевиков ИГИЛ. Недавно она вышла замуж за предпринимателя Сельчука Байрактара.

жена эрдогана фото

Любопытные факты о чете Эрдоган

Жена Эрдогана не любит давать интервью о личной стороне жизни, поэтому многие факты окутаны тайной.

  • Эмине занимается общественной деятельностью. В 2010 году во время сильного наводнения в Пакистане она организовала сбор средств для помощи попавшим в беду людям, за что получила награду – Орден Пакистана второго класса.
  • Жена Реджепа Эрдогана имеет возможность летать самолетом в страны Европы на шопинг. Она предпочитает дизайнерскую одежду, не может отказать себе в приобретении дорогого антиквариата. Первая леди покупает сумки Birkin стоимостью 50 тысяч долларов.
  • При всем своем расточительстве, Эмине подчиняется консервативным религиозным взглядам своего мужа Реджепа Тайипа и одевается согласно строгим правилам ислама.
  • У Эмине хорошо поставлена речь, она говорит убедительно, но бывают и у нее проколы. Например, в 2016 году в Анкаре, на торжестве в честь Международного женского дня, жена президента сравнила гаремы Оттоманской империи со школой жизни для женщин и назвала их «образовательными учреждениями». И этим вызвала шквал критики.

жена эрдогана

Эмине Эрдоган и ее супруг сегодня

Жизнь Эмине и ее супруга всегда на виду в той части, которая касается политической деятельности. Некоторые подробности личной жизни, стараниями западных журналистов, также становятся известными публике.

  • Эмине участвует во всех протокольных мероприятиях, в которых Эрдоган должен, по этикету, быть с супругой.
  • Жена президента Турции в настоящее время занимается социальными проектами в сфере образования и экологии.
  • Женщины-общественницы из Турции считают, что Эмине, появляясь в хиджабах во время зарубежных визитов, искажает представление об образе турецких женщин. Они высказали свои обвинения в письменной форме, но их протест был безрезультатным.
  • В конце 2020 года жена президента Турции оказалась в эпицентре скандала. После призыва Эрдогана бойкотировать французские товары, в интернете вспомнили о пристрастиях Эмине к французским брендам типа Hermes, Chanel. Чтобы обелить первую леди, одно из турецких СМИ опубликовало статью, в которой утверждается, что сумки и другие вещи являются только имитацией, а не оригиналами.
  • Семья Эрдогана не бедствует. Они владеют роскошным особняком за 660 миллионов долларов, который в народе называют «белым дворцом».
  • Первая леди любит элитный белый чай, стоимость которого составляет две тысячи долларов за килограмм.
  • Состояние семьи Эрдоганов оценивается в 185 миллионов долларов.
  • В Турции средствам массовой информации запрещено критиковать первую леди, это грозит судебными преследованиями.

жена эрдогана

Фото из семейного архива

Эмине и ее супруг часто позируют перед фотографами. Но наиболее теплые и красивые фото находятся в их семейном архиве.

Роман Ефремович Косарёв (Автор)
Роман Ефремович Косарёв (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий