Кто жена актера Евгения Леонова и ее биография, секреты их личной жизни и дети

Жена известного советского актера Евгения Леонова – женщина красивая, серьезная, порой строгая – была единственной и неповторимой в его жизни. Ванда Владимировна дарила любимому мужчине теплоту и заботу все 37 лет, отмеренные им судьбой. А когда его не стало, тяжело переживала уход близкого человека. Образовавшуюся пустоту никто заполнить так и не смог.

Жена Евгения Леонова – Ванда Стойлова

Евгений Павлович Леонов и Ванда Владимировна будто были созданы друг для друга. О такой любви говорят, что она не меркнет с годами, и даже смерть не может разлучить их.

Биография и внешность

Эта статная красавица с немного лукавым взглядом и сдержанной улыбкой смогла бы покорить сердце любого мужчины. Но выбрала невысокого, полноватого человека с доброй и открытой душой.

Где родилась и выросла

Родина Ванды Владимировны Стойловой – Свердловск (ныне Екатеринбург). Она появилась на свет 15 октября 1935 года. После окончания средней школы Ванда продолжила обучение в свердловском музыкально-педагогическом училище, но дальнейшие обстоятельства не дали его закончить.

Карьера

Почти пятьдесят лет своей жизни актриса служила в театре «Ленком». За большой вклад в искусство ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры». В театре ее любили за доброжелательность, ценили за энергичность и профессионализм.

жена евгения леонова

Личная жизнь до брака

Ванда серьезно увлекалась театром, кино, много читала, любила литературу. Девушка была скромной и будто ждала того самого принца, который отдаст ей свое сердце.

История знакомства

В 1957 году Евгений Леонов вместе с театральной труппой приехал в Свердловск. В перерыве между репетициями актер с коллегой пошел прогуляться по старинному уральскому городу. На глаза москвичам попались две привлекательные девушки. Познакомились, поговорили и договорились, что милые особы придут вечером на постановку «Дней Турбиных».

Парни оставили пропуска на спектакль у администратора, и подружки устроились в партере. Ванда выбрала самый подходящий для похода в театр наряд. Волновалась страшно, не знала, куда руки деть. А из-за занавеса в это время за ней наблюдал Евгений.

После спектакля молодой человек проводил понравившуюся девушку домой. По натуре скромный, невысокого роста, Евгений перешагнул через все свои комплексы, чтобы понравиться Ванде: читал стихи, много говорил, шутил. Сын Леоновых вспоминает, что жениться папа решил еще в Свердловске и больше уже не передумал.

жена евгения леонова

Вскоре театр вернулся в Москву. Но общение молодой пары продолжилось. Они часто созванивались, и через некоторое время Евгений пригласил Ванду в столицу. В первую очередь, после приезда девушки, Леонов познакомил ее со своими родителями. Они уважительно отнеслись к выбору сына.

Свадьба и семейная жизнь

Мама и папа Ванды считали, что дочь торопится с замужеством. Парень старше ее на 9 лет, да еще и делом занимается несерьезным. Но, как только Евгений сделал предложение, девушка тут же согласилась. В этом же, 1957 году молодожены расписались в районном ЗАГСе.

Ванде пришлось забрать документы из свердловского училища. Она заново поступила в ГИТИС на театроведческий факультет. На работу устроилась в Московский государственный театр «Ленком». Муж служил здесь актером, а она заведовала литературной частью. Супруги жили скромно. Первое время делили коммунальную квартиру с братом Евгения. Друзья любили приходить к ним гости, всем были рады и угощали вкусненьким.

жена евгения леонова

Жена из Ванды получилась примерная: вкусно готовила, в чистоте содержала квартиру, следила за тем, чтобы муж был обстиран и наглажен, была приветливой с соседями. Один минус – не умела или не хотела женщина проявлять свои чувства. Судачили, что мужа Евгения она никогда не обнимала и не проявляла «излишние» нежности. Артист говорил, что она позволяет себя любить, а он со всей душевной добротой называл ее Ваней.

Для него же она была Вселенной. Когда зарплата стала приличной, он одаривал жену подарками, наряжал в самую красивую одежду, из-за границы вез вещи, которые были штучными даже в столице.

Совместные дети

В июне 1959 года у семейной пары Леоновых родился мальчик. Счастливые родители назвали сына Андреем. Единственный ребенок в семье иногда вызывал ссоры родителей. Мама была за строгое воспитание, а отец выступал против всяких наказаний. Мальчик звал Евгения и Ванду по именам, так сложилось в этой семье.

Когда Андрей вырос, то пошел по стопам отца – стал известным актером театра и кино, заслуженным артистом России.

жена евгения леонова фото

Жизнь Ванды после смерти супруга

37 лет пара прожила душа в душу. Им многие по-хорошему завидовали. Но не все знали о том букете болезней, с которыми боролся актер – слабые сосуды, сахарный диабет, проблемы с сердцем. Ванда все время тревожилась за него. В 1988 году Евгений пережил клиническую смерть на театральном фестивале в Германии. Состояние было настолько тяжелым, что Леонов 19 дней находился в коме.

Вот здесь-то, у постели Евгения, пока он находился в бессознательном состоянии, и жена, и сын постоянно разговаривали с ним, изливая всю любовь и нежность. Благодаря врачам и близким людям он встал на ноги.

29 января 1994 года случилась беда. У актера оторвался тромб, и он скончался в одночасье прямо на глазах у жены. Врачам скорой оставалось только констатировать смерть. Евгению Павловичу было всего 67 лет, а Ванде – 58.

Похороны для Ванды были тяжелыми. Тысячи поклонников таланта актера пришли проститься. Людской поток был нескончаемым. Во время похорон и после них рядом с вдовой был Александр Лазарев. Он помогал, чем мог, даже ходил гулять с собакой.

жена евгения леонова фото

После похорон Ванда долгое время не могла смотреть фильмы с участием мужа и рассказывать о нем в интервью. Она говорила, что все время ждет его возвращения. Смерть Евгения Павловича и тяжелые переживания, связанные с этим, отразилась на ее здоровье. Женщина перенесла несколько очень сложных операций. Ухудшило состояние здоровья происшествие, произошедшее пять лет назад. Аферистка обманным путем заставила Ванду отдать ей крупную сумму денег, ссылаясь на то, что сына Леоновых Андрея положили в больницу, и срочно надо оплатить лечение. В конце 2020 года мошенницу поймали.

Повторно выйти замуж за все 26 лет после смерти Евгения Леонова у Ванды даже мысли не было. У Ванды трое внуков. Старший – Евгений – живет в Стокгольме. Анна, девяти лет, и Михаил, пяти лет, живут с родителями в Москве. Все это время с ней рядом всегда находились ее сын Андрей, сноха Настя и их дети, которых Евгений Павлович увидеть не успел. Последние несколько лет жена Евгения Леонова отказывалась от интервью и не встречалась с коллегами.

Последние новости

Зимой 2021 года здоровье Ванды Владимировны резко ухудшилось. В феврале в бессознательном состоянии ее привезли в реанимацию. Долгое время медики боролись за жизнь известной пациентки. Сначала состояние стабилизировалось, но 13 мая 2021 года сердце не выдержало, и актрисы не стало. Так закончилась история большой земной любви.

Роман Ефремович Косарёв (Автор)
Роман Ефремович Косарёв (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий