У Ивана Бунина удивительная биография, в его жизни были и жены, и любовницы, и несметное богатство, и отчаянная нищета. Он не принадлежал ни к одной литературной школе. Описывал простой народ, но не идеализировал его. Воспевал природу, но как художник, точно подмечая каждую деталь. Сочинил произведения, которые почти не печатались в советской России. Зато в эмиграции получил Нобелевскую премию за описание русской души.
Биографические данные Ивана Бунина
Мечтатель и романтик, стихотворец и прозаик, Иван Алексеевич Бунин, по его собственному утверждению, родился слишком поздно (22.10.1870). Вся жизнь русского классика прошла на фоне грандиозных событий, потрясших основы России и всего мира. Сам Бунин не принимал живого участия в общественных преобразованиях. Он лишь описывал жизнь и страдал от жестокости, с которой ему довелось столкнуться.
Мечтательному поэту пришлись не по душе события, расшатавшие фундамент России: восстание 1905 года, Первая мировая война, Октябрьский переворот 1917.
Родился в семье небогатых дворян в Воронеже. В детские годы жил в деревне. Всего 4 года проучился в гимназии. Дома продолжил самообразование, много читал, сочинял стихи и даже начал печататься в одном петербургском издании.
В 1889 приехал в Орел, где ему предложили место помощника редактора в газете «Орловский вестник». Какое-то время путешествовал, размышлял, творил, влюблялся. В «Орловском вестнике» встретил Варвару Пащенко, свою первую любовь. Однако спустя 5 лет отношений его любимая женщина вышла замуж за другого.
В Одессе познакомился с Анной Цакни, которая стала его законной женой в 1899. В 1900 бросил беременную супругу. Анна родила сына Коленьку. Мальчик умер в 1905 от скарлатины.
В 1906 в Москве познакомился с Верой Муромцевой. Несколько лет вместе с ней путешествовал по миру. В 1918 убежал от большевиков в Одессу, а оттуда (в 1920) эмигрировал во Францию. В 1922 в Париже обвенчался с Верой. В 1933 за свой роман «Жизнь Арсеньева» удостоился Нобелевской премии. Умер 08.11.1953.
Литературная деятельность и Нобелевская премия
Россия узнала о таком поэте, как И. А. Бунин, еще в 1887. Петербургское издание «Родина» напечатало два его стиха — «Деревенский нищий» и «Над могилой С. Я. Надсона». Вскоре читатели познакомились с его прозой («Нефедка» и «Два странника»). В 1891, работая в «Орловском вестнике», опубликовал сборник своих «Стихотворений», изумивший критиков глубокими философскими рассуждениями и художественным описанием русской природы.
В 1895 приехал в Санкт-Петербург и влился в литературную среду. Бунин был знаком с К. Бальмонтом, С. Кривенко, Д. Григоровичем, А. Жемчужниковым. Во время странствований по России встречался с Л. Толстым, А. Чеховым, В. Брюсовым, А. Куприным. Какое-то время жил в Москве и посещал кружок «Среда», в котором читали свои произведения М. Горький, Б. Зайцев, Л. Андреев.
Иван Алексеевич долго не засиживался на одном месте. Знакомился с новыми людьми, сочинял и печатал свои творения, много путешествовал в поисках вдохновения.
В 1896 вышел его перевод «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло. В 1897 было напечатано его произведение «На край света и другие рассказы». В 1901 вышел сборник «Листопад». В 1903 творчество писателя отметили Пушкинской премией. Правда, сумму разделили между ним и переводчиком П. Вейнбергом.
Около восьми лет произведения классика печатало петербургское издательство «Знание». В 1909 он во второй раз получил Пушкинскую премию. Половина суммы досталась второму лауреату, А. Куприну. В 1909 Бунин стал почетным академиком России по разряду изящной словесности.
Настоящую популярность писателю принесло его произведение «Деревня» (1910). Классик правдиво и во всей наготе изобразил русскую душу. Читатели высоко оценили и другие произведения мастера слова («Грамматика любви», «Легкое дыхание»).
Литературная карьера Бунина была на подъеме, когда все перечеркнула революция 1917.
В 1920 классик вынужден был эмигрировать во Францию. Находясь в эмиграции, писатель продолжал писать и издавать свои произведения. Бунин печатался в эмигрантском издании «Возрождение», открыто критиковал большевиков.
В 1933 Шведская академия присудила писателю-изгнаннику Нобелевскую премию за красивый роман «Жизнь Арсеньева». Великий классик получил 715 тысяч франков, причем 120 тысяч раздал.
Личная жизнь Ивана Бунина до встречи с будущей супругой
Молодой писатель слишком рано покинул отчий дом. Зарабатывал себе на жизнь писательским трудом. В ранней юности часто влюблялся, а волновавшие душу любовные томления нашли отражение в его стихах.
Первая любовь Ивана Бунина
Работая в «Орловском вестнике», восемнадцатилетний писатель познакомился с Варенькой. Эта умная и образованная девушка была ровесницей Бунина. Благодаря Варваре писательский талант Ивана Алексеевича засверкал яркими красками.
Встреча Бунина с Варварой Пащенко
Иван познакомился с Варенькой в 1889, работая в редакции издания «Орловский вестник». Нельзя сказать, что девушка поразила 18-летнего писателя какой-то необыкновенной красотой. Пащенко была высокой, симпатичной, носила пенсне. Как-то Иван разговорился с Варей и заметил, насколько она эрудированна и интересна.
Краткая информация и личная жизнь Варвары до встречи с Буниным
Варя Пащенко родилась в 1870 в Ельце. Окончила женскую гимназию с золотой медалью. Ее отец был земским врачом, в мать — бывшей актрисой. Варя хорошо играла на рояле, после гимназии даже мечтала поступить в консерваторию. Музыкантом не стала, поэтому и устроилась в газету «Орловский вестник».
В Орле в 1889 Варя Пащенко познакомилась с Буниным. Их роман длился около 5 лет. В 1894 Варя ушла к писателю Арсению Бибикову, от которого родила дочь Милицу. Умерла Варвара в 1918, прожив 48 лет.
Служебный роман и венчание
В 1889 руководство газеты «Орловский вестник» приняло на работу двух новых сотрудников — Бунина и Пащенко. Обоим было по восемнадцать лет. Флегматичный Иван хоть и не сразу, но влюбился в Варвару. Девушка работала вместе с ним и давала почитать ему интересные книги. Варя показалась Ивану умной, эмансипированной и немного заносчивой. Писатель любил девушку, но душа его не пела. Варвара была гражданской женой Бунина около 5 лет. Она сама не захотела выходить за него замуж, хоть Иван и предложил ей руку и сердце.
Совместная жизнь и дети
Варя и Иван вместе работали в «Орловском вестнике». Бунин в тот период переживал творческий кризис. Ему не хотелось писать, заработки были мизерными. Ивана раздражили привычки Вари, ему казались пошлыми ее вкусы. Девушка сознательно затягивала с венчанием, ссылаясь на запрет отца, хотя, наоборот, доктор Владимир Пащенко благословил их союз. Отношения, сложные и противоречивые, длились почти 5 лет. Детей у пары не было.
Причина развода
В 1894 Варвара решила уйти от Ивана Алексеевича. Им было некомфортно вдвоем, но когда Варя ушла к другому мужчине, Бунин начал страдать. Переживания писателя нашли свое отражения в романе «Жизнь Арсеньева». Вскоре Варвара вышла замуж за Арсения Бибикова. В браке родила дочь Милицу, которая в 13-летнем возрасте умерла от туберкулеза. В 1918 от этой же болезни скончалась и сама Варвара.
Знакомство с Анной Цакни
Темноволосая красавица гречанка стала первой законной женой Ивана Алексеевича. Юная Анна понравилась романтику Бунину с первого взгляда. Писатель влюбился в ее детскую невинность и непосредственность.
Что известно о биографии и жизни Анны до Бунина
Красавица Анна Цакни была дочерью русского дворянина греческого происхождения Николая Цакни. Ее отец в прошлом был революционером и даже находился под полицейским надзором. Удачно женившись, Николай отошел от революционной деятельности, а в 1898 приобрел в Одессе газету «Южное обозрение». Иван Алексеевич печатал свои творения в издании Цакни, часто бывал у него дома, где и познакомился с 19-летней Анной.
Бракосочетание и семейная жизнь
В 1899 году 29-летний писатель обвенчался с Анной. На какое-то время жизнь Бунина стала стабильно богатой. Иван с молодой женой гулял по Одессе, на обед ел свежую форель, а вечером отправлялся в оперу.
Рождение детей
В 1900 Анна родила от Ивана сына Николая. Ребенок прожил около 5 лет и в 1905 умер, вероятно, от скарлатины. Больше детей у Бунина не было.
Общая трагедия Ивана и Анны
Жизнь на деньги тестя была Бунину не в радость. Вскоре молодая жена стала раздражать писателя. Анна была по-детски глупа и самоуверенна, легкомысленна и упряма. Молодая жена не считалась с мнением Ивана Алексеевича, не интересовалась литературой. Отношения, которые начались чуть ли не с обожествления, закончились настоящей трагедией.
Почему пара рассталась
В 1900 Иван бросил беременную жену. Бунин так и не смог привить Анне любовь к литературе. По утверждению самого писателя, его юная жена была неразвита, как щенок, и ничем не интересовалась. После расставания с Буниным гречанка Анна устроила свою личную жизнь, а умерла в 1963.
История знакомства Ивана Бунина с Верой Муромцевой
В 1906 судьба свела писателя с удивительной женщиной, которая впоследствии стала его второй женой. Бунин познакомился с Верой на литературном вечере у Б. Зайцева. Тихая барышня с огромными «леонардовскими» глазами поразила его не только своей красотой, но и эрудицией.
Биография и внешность третьей музы писателя
Вера была москвичкой и дворянкой. Родилась (1881) в профессорской семье. Изучала химию в Московском университете, знала несколько иностранных языков, занималась переводами (перевела некоторые произведения Флобера, Мопассана), сама писала статьи. Внешне Вера была похожа на Мадонну с картины средневекового художника — голубоглазая блондинка с волнистыми волосами и правильными чертами лица. Муромцева прожила с Буниным почти полвека. Последние годы жизни провела во Франции. Умерла в 1961.
Свадьба и семейная жизнь
Родителям Веры не нравился Бунин. Муромцевы мечтали о более состоятельном женихе для своей дочери. К тому же Иван был все еще мужем Анны Цакни. Однако никакие запреты и осуждения не могли заставить Веру отречься от Бунина. Вместе с любимым она в 1907 отправилась на Святую Землю. Пара побывала в Египте, Палестине, Греции, Турции и других странах. Путешествуя по миру, Иван Алексеевич изучал иностранные языки и занимался переводами. Вера ему во всем помогала. В 1920 влюбленные эмигрировали во Францию.
Совместные дети
Иван Алексеевич прожил с Верой почти 50 лет. Детей у пары не было. Зато было много талантливых друзей и неординарных знакомых.
Роль Галины Кузнецовой в семейной жизни Ивана и Веры
В середине 20-х годов прошлого века в жизни Бунина появилась Галя Кузнецова. Она бесцеремонно вошла в семью писателя, и чуть было не разрушила его брак. Вера простила мужу и эту измену. К тому же Муромцева считала, что просто не имеет права мешать своему великому супругу любить, кого он хочет.
Известные факты о Галине Кузнецовой
Любовница Бунина, Галя Кузнецова, родилась в 1900 в Киеве. Окончив женскую гимназию, вышла замуж за белого офицера Петрова и вместе с ним в 1920 эмигрировала во Францию. Живя в Грасе, Галина закрутила роман с Иваном Алексеевичем. После войны Кузнецова уехала в США. Умерла в 1976 в Мюнхене.
Последние годы жизни и смерть Бунина
В Грасе, небольшом городке на юге Франции, прошли последние годы жизни великого классика. Здесь он пережил ВОВ, спасая от смерти беглых евреев. После войны мечтал вернуться в Россию, хоть и советскую.
Растратив всю Нобелевскую премию, нищенствовал. Меценаты позаботились о том, чтобы писатель ежемесячно получал пенсию в размере 10 тысяч. Умер великий мастер слова в Париже 08.11.1953, прожив 83 года.
Интересные факты
Занимательная подборка о жизни И. А. Бунина:
- во Франции жил, не имея гражданства;
- в 1946 ему разрешили приехать в СССР;
- все свои произведения написал на русском;
- долго не принимал новые орфографические правила 1918 года;
- ненавидел букву «ф» и имя Филипп.