Биографии Александра Шалвовича Пороховщикова и его жены и история их смерти

Вот уже 10 лет как нет в живых Александра Шалвовича Пороховщикова и его жены Ирины, но жизнь и смерть знаменитой пары до сих пор волнует публику. И это не удивительно, ведь харизматичный актер пользовался немалой популярностью, а роман с юной Ириной привлекал к нему еще больше внимания. Как на самом деле жили супруги и почему ушли из жизни практически одновременно? Ответы на эти вопросы заинтересуют многих поклонников Пороховщикова.

Биография и личная жизнь Александра Пороховщикова

Александр Шалвович появился на свет 31 января 1939 года. Мать будущего актера Галина Александровна училась в это время в ГИТИСе. Отцом Саши был Шалва Амбекович Барабадзе, но рос Александр с отчимом Михаилом Дудиным, который усыновил пасынка.

Среднюю школу Саша заканчивал в Челябинске, где на тот момент жила семья Пороховщиковых. Здесь же он поступил в медицинский институт, который так и не закончил из-за переезда в Москву. В столице Александр 6 лет проработал театральным реквизитором. Возможно, это повлияло на дальнейший выбор профессии.

В 1966 году Пороховщиков стал студентом вечернего отделения театрального училища им Щукина, параллельно играя на сцене Московсокго театра Сатира, а позже театра на Таганке. Прослужив 10 лет в Таганке, Александр Шалвович перешел в труппу театра им. Пушкина. Сниматься в кино начал с конца 60-х годов.

Статный красавец с юности пользовался успехом у женщин, но жениться не торопился. Главной женщиной в жизни Александра была мать и без ее благословения привести в дом жену он не решался.

Пороховщиков Александр

Впервые Пороховщиков влюбился, еще будучи студентом медицинского института. Возлюбленной будущего актера стала его сокурсница Алла Свежинская. Влюбленные планировали скрепить свои отношения официальным браком. Но отец Аллы, занимающий высокий партийный пост, был категорически против.

Некоторое время молодые пытались противиться воле отца, но в итоге сдались и расстались. Примечательно то, что Алла была единственной девушкой, которую Галина Александровна была не против видеть рядом со своим сыном.

После Аллы у Пороховщикова завязались любовные отношения с девушкой Лидой. Но в этот раз браку воспротивилась Галина Александровна. Девушка была из бедной семьи, и Галина считала ее неподходящей парой для своего сына. Позже у Пороховщикова были романы с оперной певицей Рузанной Лисициан, актрисами Натальей Фатеевой и Еленой Скороходовой.

Пороховщиков Александр фото

Довольно длительные отношения связывали Александра с актрисой с Алефтиной Евдокимовой. Но и эта женщина не понравилась маме актера. Галина считала, что Алефтина опоила ее сына приворотным зельем, поэтому старалась всеми силами разлучить влюбленных. По словам Евдокимовой, Галина Александровна доходила даже до того, что запирала сына в квартире, чтобы он не смог уйти на свидание.

Несмотря на это роман Саши и Алефтины продлился три года. Расставание произошло по инициативе Евдокимовой, уставшей от тяжелого нрава возлюбленного.

Ирина Жукова – жена Александра Пороховщикова

Несмотря на любвеобильность и многочисленные романы, у Александра Шалвовича была одна единственная жена – Ирина Валерьевна Жукова.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков

Будущая супруга актера родилась 14 декабря 1962 года. Отец Ирины приходился племянником знаменитому маршалу Георгию Жукову. Поэтому родители прочили дочери карьеру военного юриста. Но Ира решила иначе, чем разгневала отца, обязавшего строптивую дочь самой зарабатывать себе на жизнь.

Знакомство Ирины и Александра

Ира, избравшая для себя путь театрального критика, планировала поступать в ГИТИС. Чтобы поднабраться опыта, девушка устроилась в театр имени Пушкина помощницей костюмера. Работа была нелегкая, за день приходилось переглаживать около 10 кг белья. Но именно тут Ирина встретила любовь всей своей жизни.

Пороховщиков состоял в труппе этого же театра и часто захаживал в костюмерную. Правда, он не сразу обратил внимание на юную костюмершу. В то время как Ирина, наоборот, заинтересовалась импозантным и уже знаменитым актером. Девушку не смущало даже то, что он был в два раза старше нее.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков вместе

На какие только ухищрения не шла Ира, чтобы привлечь внимание Александра: заливала воду в карманы костюма, прошивала их. Однако актер смотрел на девушку, как на ребенка. Но однажды в буфете он подсел к ней за столик.

Первое время они просто гуляли по Москве. Месяца через два Александр пригласил Ирину к себе в гости. Здесь и произошла между ними первая близость. На тот момент Ирине было уже около 20 лет. Но позже в сети начали муссировать слухи о том, что девушке было всего 15.

Несмотря на то, что Ирина была совершеннолетней, у влюбленных возникли серьезные проблемы из-за большой разницы в возрасте. В те времена это явление было редким, Пороховщикова и Ирину многие осуждали. Жукову даже собирались уволить. Спасло влюбленных заступничество Александра Збруева и Веры Алентовой. Збруев даже пытался уговорить родителей девушки не мешать встречам влюбленных.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков фото

История совместной жизни Ирины и Александра Пороховщиковых

Долгое время Пороховщиков не торопился официально оформлять свои отношения с Жуковой. Да и мама актера, как обычно, была против. Но Ирина не собиралась отказываться от любимого. Она любила своего Сашу беззаветно, была готова бежать к нему в любое время, прощала неверность.

В итоге она добилась, что они сошлись. Правда, чтобы не расстраивать Галину Александровну, жили влюбленные гражданским браком у родителей Жуковой.

Они прожили вместе 15 лет, прежде чем Ира дождалась предложения руки и сердца. Произошло это спонтанно – во время прогулки по городу Саша завел возлюбленную в ювелирный магазин, купил кольцо и предложил выйти за него замуж. Расписались они 13 мая 1995 года – за 2 года до смерти Галины Александровны.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков совместные

После смерти матери Александр еще больше привязался к жене. Но совместная жизнь их не была легкой. Жукова ревновала звездного супруга к поклонницам, несмотря на то, что Саша старался исполнять любой ее каприз.

Александр Шалвович мечтал о детях, но из-за проблем со здоровьем актера супруги были бездетными. Усыновлять ребенка Пороховщиковы не решились, а на суррогатное материнство не соглашалась Ирина.

В последние годы жизни между супругами все чаще вспыхивали ссоры. Однажды даже Ира пригрозила мужу разводом. Произошло это после того, как Саша на несколько дней исчез, не давая о себе знать и не отвечая на звонки. Как позже выяснилось, он провел эти дни на даче, не желая никого видеть.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков фото

Причина смерти Ирины

Разлады в семье, странное поведение Александра, звонки поклонниц звездного супруга – все это негативно сказалось на психике Ирины. Ко всему этому добавилась судебная тяжба с братом Владимиром из-за материнской квартиры. Женщина постоянно находилась в напряженном состоянии, нервничала и даже похудела.

Болезнь мужа лишь усугубила ситуацию, Ира впала в депрессию. Имя человека, позвонившего Ирине с информацией о том, что ее любимому мужу осталось жить считанные часы, так и осталось неизвестным. Жизнь без Саши для Ирины не имела смысла, и она решила покончить с собой.

Первой забила тревогу подруга, заподозрив неладное после телефонного разговора с Ириной. Запаниковав, подруга вызвала полицию. Звонили полицейским и журналисты, приехавшие в дом Пороховщиковых.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков совместное фото

Так как двери никто не открывал, полицейским понадобилось несколько часов, чтобы попасть в квартиру актера. Но они опоздали. Жена Пороховщикова была уже мертва. Она покончила с собой, повесившись на шнуре. Осталась предсмертная записка, в которой женщина признавалась, что не хочет жить без мужа. Случилось это 10 марта 2012 года. Похоронили Ирину Валерьевну на Ваганьковском кладбище.

Впоследствии ходили слухи, что причина неадекватного состояния Ирины крылась в злоупотреблении алкоголем, что впоследствии привело к суициду. Но близкие опровергали эту информацию.

Болезнь и смерть Александра Пороховщикова

Семейные неприятности и проблемы с арендной платой фамильного особняка отрицательно сказались на здоровье Александра Шалвовича. Актер многие годы страдал сахарным диабетом. Постоянные стрессы, переживания сильно подорвали без того ослабленный организм.

Ирина Жукова и Александр Пороховщиков

Кроме того, кто-то стал распускать слухи об отце Александра. Говорили, что на самом деле мать актера родила его от Шота Шанидзе, а не от Шалвы Барабадзе. Это наводило тень на имя матери, которой уже не было в живых, поэтому подтвердить либо опровергнуть это она не могла.

Все это спровоцировало обострение хронического заболевания, приведшего к тяжелым осложнениям. На фоне сахарного диабета развилась гангрена, и в феврале 2012 года актеру пришлось лечь на операцию по частичной ампутации стопы.

Жена Ирина Жукова и Александр Пороховщиков

Но уже в марте Александр стал жаловаться на сердечные боли. Состояние Пороховщикова все больше ухудшалось, ему стало трудно говорить. Врачи заподозрили инсульт, но диагноз не подтвердился.

 Пороховщикова перевели в отделение неврологии. Актер впал в кому, а 15 апреля 2012 года, так и не придя в сознание, умер. Врачи диагностировали внезапную остановку сердца в результате сердечно-сосудистой патологии. О суициде жены Александр Шалвович так и не узнал.

Тело актера перевезли в село Рождествено Мытищинского района, где похоронили на семейном кладбище рядом с матерью и отчимом.

Любава Никифоровна Ряхина (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жена - Муж
Добавить комментарий