Сколько жен было у Евгения Евстигнеева, его биография и личная жизнь, дети

Евгений Евстигнеев – актер поколения Великих артистов. Он родился и жил в сложные послевоенные времена, тогда люди только начинали приходить в себя после тяжелых испытаний. Страна восстанавливалась, нуждалась в настоящих профессионалах. Евгений Евстигнеев был не простым человеком, но все его жены с большим уважением относились к нему. Актер был удостоен разных престижных наград и премий.

Биография Евгения Евстигнеева

Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде. Детство прошло на окраине поселка Володарский. Отец с матерью работали на заводе. Женя остался без отца, когда ему было 6 лет. С тех пор мальчика воспитывал отчим.

До начала Великой Отечественной войны Евстигнеев успел окончить семилетнюю школу и начал работать электромонтером. После победы учился на слесаря, затем работал. Но свободное время посвящал самодеятельности, предпочитал играть джаз. Евгений от рождения был музыкален, мог играть на разных инструментах.

В 1946 году Евстигнеев нашел свое призвание. Он отправился поступать в Горьковское театральное училище, попал сразу на актерский факультет с первого раза. После распределения поехал на подмостки Владимирского областного драматического театра, отработал там 3 положенных года.

Евстигнеев

После этого отправился поступать в школу-студию Немировича-Данченко в Москве. Сразу попал на третий курс, был зачислен самим ректором Радомысленским.

Конец 1988 года сделал его мегаизвестным. Он исполнил роль профессора Преображенского в нашумевшем двухсерийном фильме «Собачье сердце». К 1990 году Евстигнеев уже играл в Театре Антона Чехова, там исполнял роль Фирса («Вишневый сад»), а также играл Глум у Сергея Юрского («Игроки XXI века»).

За свою творческую карьеру Евгений Евстигнеев снялся в сотне кинолент, много раз выходил на подмостки. Самые удачные роли: «Зимний вечер в Гаграх», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок» и другие. Имя Евстигнеева сразу делало фильм интересным, повышало рейтинг. Последняя роль актера – это роль царя Ивана Грозного для фильма Ускова и Краснопольского «Ермак».

Евгений Евстигнеев

С 1976 по 1985 Евстигнеев вел педагогическую работу, учил студентов школы-студии МХАТ, а с 1977 года носил звание профессора. Кроме того, преподавал для сценаристов, режиссеров. Там ему выделили отдельный курс актерского мастерства.

Личная жизнь и жены Евгения

О личной жизни актера ходило много слухов. На самом деле, он был верным и порядочным партнером, несмотря на то, что оказался трижды женат.

Карьера в театре

1955 год стал годом образования школы-студии МХАТ. Евгений Евстигнеев входил в состав группы, которая называла себя Студией молодых актеров. Этот коллектив стал базой для нового столичного театра «Современник», чье название гремит до сих пор. После окончания школы-студии МХАТ на курсе Массальского Евстигнеев начал служить там.

Евстигнеев Евгений

К 1957 году он актер «Современника», где сыграл первую значительную роль. Это был спектакль Евгения Шварца «Голый король». Евстигнеев стал знаменит как исполнитель главной роли, короля. Затем началась его кинематографическая карьера. 1964 год отмечен работой у режиссера Климова (фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»).

Евстигнеев виртуозно сыграл роль колоритного Дынина. 1971 год стал поворотным. Вслед за Олегом Ефремовым он ушел из «Современника» во МХАТ. Там получил роль в спектакле по пьесе Рощина «Валентин и Валентина».

Первая жена Евгения Евстигнеева – Галина Волчек

Они познакомились во МХАТ. Волчек была сокурсницей Евстигнеева. Он сразу влюбился, а она никак не отвечала. Но Евгений был упорным и решительным. Он ухаживал за Галиной долгое время. Через 5 лет ухаживаний пара поженилась. Затем у них появился сын, которого назвали Денисом. Сегодня Денис – известный оператор, режиссер и продюсер.

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

Лилия Журкина – вторая жена Евгения Евстигнеева

Брак Волчек и Евстигнеева распался из-за актера. Так говорила Галина Волчек, но позднее она признавалась, что к тому моменту, когда муж увлекся молодой артисткой, отношения уже были холодными и изжили себя.

Евгению понравилась молодая актриса театра Лилия Журкина. Она была молода, красива. Но не свободна. Оба страдали от привязанности, но решиться на что-то не могли. Наконец, Евстигнеев начал ухаживать за Журкиной. Он поговорил с женой, расставил все точки. Волчек дала развод.

Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев

Ситуацию усложнял тот факт, что Галина Волчек была руководителем театра «Современник». Наконец, Евгений уговорил Журкину покинуть труппу, чтобы не конфликтовать с бывшей женой и начальником. Волчек осталась руководителем, а сам Евстигнеев продолжил служить под ее присмотром.

Второй брак принес актеру дочь Марию. Девушка росла в любви, но ситуация усложнялась тем, что Лилия запрещала мужу видеть сына.

Более того, при всей любви, царившей между супругами, проблемы начались после нескольких лет брака. Жена оставалась невостребованной. А супруг купался в лучах славы. Лилии это казалось несправедливым. Она ревновала мужа, устраивала скандалы, следила за ним, часто позорила перед коллегами.

Лилия Журкина

После нескольких лет напряженной жизни Лилия начала испытывать неврологические проблемы. Кроме того, она стала много пить. Евстигнеев возил ее по клиникам, привозил врачей на дом, но безуспешно. Лилия не смогла вылечиться. Она скончалась на 48-ом году жизни. Актер тяжело переживал ее смерть. На этом фоне он перенес очередной инфаркт.

Последняя жена Евстигнеева – Ирина Цывина

Евстигнеев не смог долго быть один. Женился на своей студентке Ирине Цывиной. Ирина была младше мужа на 37 лет. Однажды он захотел познакомить Ирину с дочерью, но выяснилось, что девушки друг друга отлично знают. Они вместе учились на одном курсе. Сначала Мария приняла избранницу отца холодно. Она думала, что та преследует какие-то цели, когда становится женой Евстигнеева. Но со временем она поняла, что отца и мачеху связывают только искренние чувства. Это было доказано жизнью. Цывина оставалась с мужем до его последнего вздоха, он умер на ее руках.

Ирина Цывина

Супруги мечтали о ребенке. Беременность наступила через некоторое время, но случился выкидыш. После этого Ирина не предпринимала больше попыток забеременеть. Кроме того, у мужа начались проблемы с сердцем. Старые трудности дали о себе знать.

После 6 лет совместной жизни супругам пришлось принимать сложное решение. Евстигнеевы отправились к лондонским врачам для консультации. Ирина оставалась рядом с мужем. Она думала, что едет поддержать супруга во время сложной операции. Но ей пришлось увидеть его смерть и перевозить тело обратно домой.

Вокруг имени последней, третьей жены ходит немало слухов. Выяснилось, что Ирина погибла неестественной смертью. Об этом заявил сын, который родился во втором браке женщины. Сына она назвала в честь первого мужа, не скрывая этого от второго супруга.

Ирина Цывина и Евгений

Дети Евгения Евстигнеева

У Евстигнеева родилось двое детей. Сын Денис и дочь Мария. Сын от брака с Галиной Волчек, а дочь от второго брака с Лилией Журкиной.

Во время второго брака актер не мог видеться с сыном открыто. Жена не пускала его. Евстигнеев благодарил Волчек за то, что она поступила очень мудро. Она не запрещала отцу с сыном встречаться, даже шла навстречу, организовывая тайные свидания, чтобы о них не узнала Лилия Журкина.

Дочь Евгения Евстигнеева, Мария

Дети при жизни отца не были познакомлены друг с другом. Так сложилось, что после смерти они не проявляли попыток поддерживать отношения. Несмотря на то, что оба трудятся внутри киноактерской сферы, они не проявляют желания общаться.

Смерть Евгения Евстигнеева

К сожалению, Евстигнеев имел огромные проблемы с сердцем. Первый инфаркт настиг его в 1980 году, а через 6 лет случился второй инфаркт. Затем, 12 лет спустя, он отправился в Лондон, чтобы сделать сложную операцию на сердце. Евстигнеева обследовали кардиохирурги, сразу заявили, что у него нет никаких шансов. Прошло всего несколько минут после приема, как у Евстигнеева случился новый сердечный приступ.

Евстигнеев

Кардиохирурги и реаниматологи 4 часа боролись за его жизнь, но он скончался, не приходя в себя. Врачебный консилиум заявил, что единственное спасение актера заключалось в пересадке донорского сердца.

Тело Евстигнеева из Лондона в Москву отправили самолетом. Он был похоронен 9 марта 1992 года на Новодевичьем кладбище. Там установлен памятник, а на родине актера есть специальная скульптура, где он предстал перед жителями в образе профессора Преображенского.

Любава Никифоровна Ряхина (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жена - Муж
Добавить комментарий