Кто стала женой Риши Сунака, его биография и личная жизнь, семья и дети

Риши Сунак – известный политик и экономист. Осенью 2022 года он возглавил Консервативную партию и занял пост премьер-министра Великобритании. Ему было всего 42 года. Сунак считается самым молодым британским премьером. После назначения на этот пост в прессе стал активно обсуждаться вопрос, кто является женой Риши Сунака. Известно, что это дочь индийского магната Акшата Мурти.

Кто такой Риши Сунак

Риши Сунак появился на свет в английском Саутгемптоне 12 мая 1980 года. Его бабушки и дедушки родом из индийского Пенджаба, однако впоследствии они переехали в Африку. Отец Риши появился на свет в Кении, а мать – в Танзании. В шестидесятые годы обе семьи перебрались в Саутгемптон. Там и произошло знакомство будущих супругов.

Отец будущего политика работал терапевтом, а мама – владела небольшой аптекой. В семье было трое детей, причем Риши был старшим. Первые экономические уроки он получил, ведя бухгалтерию в фирме матери.

Родители обратили внимание на способности сына. Поэтому они жестко экономили, стремясь отложить деньги на его обучение в колледже. Сам Риши тоже понимал значимость образования, а потому рано начал копить средства. В итоге он сумел поступить в Винчестерский колледж. Годовое обучение там стоило 46 тысяч стерлингов.

В период учебы в колледже Сунак занимал должность старосты класса и работал редактором в газете. На каникулах юноша тоже не сидел сложа руки, а подрабатывал в ресторане индийской кухни. После завершения школы парень поступил в Линкольн-колледж, расположенный при Оксфорде. Там он занимался изучением экономики, политологии и философии. Также юноша возглавлял Клуб трейдинга и инвестиций при Оксфорде. Это дало ему возможность постичь азы международной торговли и работы финансовых рынков.

В 2001 году юноша закончил учебу в Оксфорде и начал работать аналитиком в Goldman Sachs. После этого ему удалось получить стипендию программы Фулбрайта. Это дало возможность Риши на 2 года отправиться в США на обучение в Стэнфорде. Там ему удалось получить степень МВА.

После этого Сунак вернулся в Великобританию и начал работать в хедж-фонде Children’s Investment Fund Management. Уже через 2 года Риши предложили стать партнером фонда. Но уже в 2009 году Сунак перешел работать в другой хедж-фонд Theleme Partners.

Риши Сунак

В 2010 году начала политическая карьера Сунака. Именно тогда он вступил в Консервативную партию. Одновременно с этим он начал сотрудничать с Policy Exchange. В 2014 году Риши стал главой исследовательской группы по этническим меньшинствам.

В том же году Сунак победил на выборах в Палату общин. К этому моменту он стал известен как сторонник выхода Великобритании из Евросоюза. В 2015 году Риши избрали в нижнюю палату парламента. В 2015-2017 годах Сунак работал в комитете по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству. В 2017 и 2019 году он переизбрался в парламент. В 2018 году мужчина получил первый министерский пост.

В 2020 году Борис Джонсон назначил Риши канцлером казначейства. Спустя 2 года он занял пост премьер-министра Великобритании. Примечательно, что это самый молодой премьер страны в истории.

Биография жены

Женой Риши Сунака является Акшата Мурти. Она родилась в 1980 году в городе Хубли, расположенном к северу от Бангалора. Родители девочки уделяли много внимания построению семейного бизнеса, потому ее воспитывали бабушка и дедушка по отцовской линии.

Риши Сунак и Акшата Мурти

Карьерный путь

Девушка училась в Стэнфорде. Там же она и познакомилась с будущим мужем. Однако впоследствии Акшата отказалась от карьеры финансиста и решила посвятить себя модной индустрии. Мурти создала свой бренд Akshata Designs. Компания занималась поиском неизвестных художников из дальних деревень и воплощала их работы в жизнь. Прибыль из коллекций передавалась художникам.

Часть денег Акшата получает с акций семейной компании Infosys. Также женщина возглавляет Catamaran Ventures – венчурную компанию, которая была основана ее отцом в 2010 году. Акшата имеет долю не только в семейном бизнесе, но и имеет долю Amazon. Также она владеет швейной мастерской New & Lingwood и частью ресторана Джейми Оливера.

Акшата Мурти считается одной из наиболее богатых британок. Ее состояние оценивается в 730 миллионов фунтов стерлингов. Оно включает несколько объектов недвижимости в Британии и Америке, парк элитных авто и ряд деловых интересов.

Однако сверхбогатый статус супруги едва не помешал политической карьере Риши Сунака. Так, в прессе появились сообщения, что Акшата Мурти обладает налоговым статусом в Британии. Это значит, что она на законных основаниях может не платить налоги за рубежом. При этом Риши, который в тот период занимал пост канцлера казначейства, незадолго до этого увеличил общее бремя на британских налогоплательщиков до рекордных отметок.

Риши Сунак и Акшата Мурти фото

Несмотря на то, что по закону жена политики ничего не нарушала, разгорелся нешуточный скандал. Как следствие, Акшате пришлось выступить с заявлением, в котором она объясняла свою позицию. Там было сказано, что бизнес-леди не только заплатила все необходимые налоги в Британии, но и сделала это по международному законодательству.

Статус без постоянного места жительства породил в Британии споры. Налоговые активисты утверждали, что он приносит сверхбогатым определенные выгоды. Акшата Мурти признала конфликт интересов и приняла решение отказаться от преимуществ, связанных с таким статусом. Она заявила, что ценит британское чувство справедливости и не хочет, чтобы налоговый статус отвлекал ее супруга или оказывал влияние на семью.

Как они познакомились

Знакомство Риши Сунака с Акшатой Мурти произошло в Стэнфордском университете. Будущий премьер поступил туда, получив стипендию фонда Фулбрайта. Наследница индийского миллиардера успела к тому моменту закончить колледж Клэрмонт Маккета и Институт моды, дизайна и мерчендайзинга. Стоит отметить, что Акшата переехала в Штаты из Индии сразу после окончания школы. В Стэнфордский университет она поступила для получения степени МВА.

Впоследствии Сунак будет вспоминать, что после первой встречи ощутил незримую связь с Акшатой. После чего он стал прибегать к разного рода хитростям, чтобы сблизиться с девушкой. К примеру, он специально выбирал предметы, на которых мог быть рядом с будущей женой.

Риши Сунак и Акшата Мурти с детьми

Свадьба и семейная жизнь

Свадьба Риши и Акшаты состоялась в 2009 году – спустя 4 года после знакомства. Шикарная церемония проходила в Бангалоре – именно там располагается штаб-квартира корпорации, созданной отцом невесты. Затем еще 4 года супруги прожили в Индии.

За время брака у пары появилось две дочери – Кришна и Анушка. В настоящее время супруги живут в роскошном особняке в лондонском Кенсингтоне. Его стоимость оценивается в 7 миллионов фунтов стерлингов. Также у пары есть много других объектов недвижимости – в частности, квартира в Кенсингтоне, пентхаус в Калифорнии, дом в Йоркшире. Супруги считаются очень обеспеченными людьми. Не удивительно, что дочери пары посещают ту же школу, что и Харпер Бэкхем. К тому же состояние супругов вызывает живой интерес публики.

Риши Сунак смог сделать головокружительную политическую карьеру, став самым молодым премьер-министром Великобритании. Неудивительно, что его личная жизнь привлекает к себе внимание людей. Политик женат на дочери индийского магната Акшате Мурти. Пара совместно воспитывает двух дочерей.

Риши Сунак и Акшата Мурти с детьми фото

Роман Ефремович Косарёв (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий