Биография Валерия Харламова и его жены, причины смерти и где похоронены

Нападающий хоккейной команды ЦСКА Валерий Харламов погиб вместе с женой не в один день, а в один миг. Ни один из любящих супругов не остался в одиночестве тосковать об утрате. Однако их маленькие дети остались сиротами. Похороны Валерия Харламова и его жены облекли в траур многих почитателей его спортивного таланта. За 15 лет участия в клубных играх и соревнованиях сборной хоккеист забил 293 гола. Его жизнь оборвалась перед окончанием спортивной карьеры.

Супруга спортсмена Валерия Харламова

Выдающемуся хоккеисту повезло с женой. Она любила Валерия всем сердцем и доказала свою преданность в самый трагический момент его жизни. К сожалению, семейное счастье Харламова продлилось всего 5 с половиной лет.

Биография и внешность Ирины

Приглянувшаяся Валерию девушка была стройна, коротко стригла русые волосы. Хотя Ирина родилась и выросла в Москве, она была скромной непритязательной девушкой. В жизни успела мало: окончила институт, вышла замуж. Зато она успела родить двоих детей звезде российского хоккея Валерию Харламову, игрой которого восхищались любители спорта во всем мире. Его имя звучало по радио и телевидению почти каждый день.

Что известно о жизни до брака

Ирина Смирнова своего отца не знала. Она старалась не вспоминать о нем, чтобы не ранить воспоминаниями свою маму. Нина Васильевна была женщиной сильной и принципиальной. Больше всего она боялась, что дочь вырастет в праздности. Мама рано приучила Иру к домашней работе. Но она не стремилась изолировать девочку от сверстников, сделав из нее «золушку», не дождавшуюся бала. Ира ходила на популярный в школе танцевальный кружок, занималась пионерскими и другими общественными нагрузками. С детства девочка была очень дружна со своим двоюродным братом.  Большая квартира позволяла приглашать на праздники друзей домой.

В общем, Ирина Смирнова выросла веселой и общительной девушкой с открытой и доверчивой душой. До встречи с Валерием Харламовым у нее не было романов, только краткосрочные случайные знакомства, неизбежные в молодости.

валерий харламов с женой

История знакомства и свадьба

Встретился Валерий с будущей женой случайно, во время дружеской вечеринки в ресторане «Россия». Ирина Смирнова на тот момент была простой советской студенткой, а хоккеиста знал весь мир. Но девушка не ожидала так запросто встретить звезду, потому и не узнала Валерия. В ресторан Ирину позвала подруга на празднование своего дня рождения. Валерий пригласил девушку на танец. Пара весело болтала до закрытия заведения. А потом кавалер провел Ирину до дома. С этого дня начались свидания. О том, кто на самом деле парень, с которым она встречается, Ирина узнала, увидев хоккеиста по телевизору. Благодаря тому, что Валерий Харламов представился таксистом, отношения сложились легко и непредвзято.

Ирина училась в Московском энергетическом институте. Валерий целыми днями тренировался. Но его свободное время влюбленные проводили вместе.

Вскоре начались знакомства с родителями и родственниками. Мама Ирины воспротивилась желанию молодых вступить в брак, так как жених был старше дочери на 8 лет. А девушке было всего 19. Когда выяснилось, что Ирина беременна, стали готовиться к свадьбе.

валерий харламов с женой и детьми

В сентябре 1975 года у пары родился сын Александр. 14 мая 1976 года праздновали свадьбу. Звездное торжество прошло обычно, как у всех. Невеста красовалась в белом длинном платье с фатой; жених был в фирменном костюме и при галстуке. Гости вкусно кушали и выпивали, танцевали, желали молодоженам счастья и много детей. Пригласить меньше сотни даже самых близких не удалось, ведь только в ЦСКА было более 20 игроков. Обслуживал знаменитостей ресторан «Звездное небо», расположенный в гостинице «Интурист». Об этом позаботился товарищ Харламова по команде, жена которого работала в отеле метрдотелем.

Семейная жизнь и рождение детей

Когда гости разошлись, молодожены отправились к Валерию Харламову в Тушино. Но вскоре законный зять перебрался из своей однокомнатной квартиры в четырехкомнатную жилплощадь Смирновых на улице Авиамоторной в районе Лефортово. Прошло всего несколько недель после свадьбы, как с Ириной и Валерием произошло несчастье. Они возвращались на своей «Волге» с дачи. Валерий не успел среагировать на дорожную ситуацию и врезался в столб. К счастью, беременная Ирина получила лишь легкие ушибы. У нападающего ЦСКА выявили множественные кровоизлияния в мягкие ткани, сотрясение мозга, несколько переломов.

Валерию врачи советовали забыть о большом спорте. Но талантливый хоккеист не видел себя вне игры. Веру в успех реабилитации Валерия Харламова поддерживала его жена. После длительного и мучительного лечения форвард вышел на лед и доказал, что его карьера продолжается.

Рождение дочери Бегониты было подтверждением возращения в семью счастья.

валерий харламов с женой

Трагическая смерть Валерия и Ирины

Летом 1981 года Харламов узнал, что не вошел в состав сборной. Тренер объяснил ему, что его форма в данный момент не самая лучшая. Харламов знал, что в 33 года спортсмен должен менять род занятий. Валерий уже обдумывал свою тренерскую карьеру. Однако хоккеист горел страстным желанием последний раз показать класс в игре со сборной Канады.

Вечером 27 августа 1981 года Валерий Харламов вместе с женой и ее двоюродным братом ехали домой с дачи. На выезде на Ленинградское шоссе Валерий отдал руль Ирине, недавно получившей водительские права. Шел дождь. Ирину вынесло на встречную полосу. Столкновение с грузовиком было ужасно. «Волгу» перевернуло и унесло в кювет. На людях в салоне легковушки не осталось живого места. Медики утверждают, что смерть всех троих наступила мгновенно.

В ходе расследования причин аварии выяснилось, что накануне происшествия дорожники латали покрытие шоссе. На стыке старого и свежего асфальта образовался выступ. Ирина наскочила на него и не смогла выровнять движение автомобиля.

валерий харламов

Семья, товарищи по команде, болельщики, просто люди, гордящиеся выдающимися достижениями своей страны, пережили шок. На месте гибели Харламовых установлен памятный знак с портретом, спортивными атрибутами и символикой клуба. Там всегда лежат свежие цветы. По трагическому совпадению, Валерий погиб на том же участке дороги, на котором попал в аварию первый раз.

Игроки сборной дали клятву выиграть у канадцев. Обещание команда выполнила. Казалось, что с нею был Харламов в своей лучшей форме. Счет памятной игры – 8:1.

За опекунство над детьми Валерия бабушки и дедушка боролись в суде. Выиграла Нина Васильевна, мама Ирины.

Похороны Владимира Харламова и его жены были торжественными, несмотря на отсутствие в Москве родной сборной. Трагедия случилась уже после вылета команды в Канаду. Панихида состоялась во Дворце ЦСКА. Через несколько дней сборная СССР вместе со встречающими близкими прямо из аэропорта Шереметьево поехала к могиле Валерия Харламова и его жены Ирины на Кунцевское кладбище. Разгромная победа канадцев советскими спортсменами стала лучшим чествованием памяти ушедшего хоккеиста.

валерий харламов фото в форме

Как и где сейчас живут дети Харламова

Команда ЦСКА приложила все усилия, чтобы маленький сын Валерия имел возможность тренироваться. Александр Харламов стал хоккеистом, однако выше низшей лиги не поднялся. Сейчас он работает генеральным директором Нижегородского «Торпедо». У него есть взрослый сын Валерий.

Дочь хоккеиста Бегонита также не стала профессионалом в спорте, хотя в детстве серьезно тренировалась и получила разряд мастера спорта по гимнастике. Несколько лет девушка работала тренером. Она предпочла иметь стабильную семью с мужем и растущими в присутствии родителей детьми. У Бегониты 2 взрослых дочери, Дарья и Анна, для которых она не желает спортивной карьеры. Она знает, что учебу и профессиональный спорт совместить невозможно, потому хочет, чтобы ее дети получили вовремя профессию на всю жизнь.

Любава Никифоровна Ряхина (Автор)
Любава Никифоровна Ряхина (Автор)/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ВКонтакте
Добавить комментарий