После окончания школы связи с одноклассниками нередко теряются. Молодых людей захлёстывает калейдоскоп событий: поступление в ВУЗ, поиски работы, создание семьи. Но спустя годы, когда жизнь становится более размеренной, хочется снова встретиться с одноклассниками.
Социальные сети помогают осуществить это, несмотря на расстояние. Вот только вопрос, что сказать бывшему однокласснику, с которым не виделись много лет. Попробуем составить план переписки, которая не будет содержать дежурных вопросов и действительно порадует обоих.
Приветствие — с чего начать
Приветствие может быть любым, здесь важно подчеркнуть радость от того, что вы имеете возможность снова общаться, несмотря на годы и расстояние. Наверняка, вы оба сильно изменились, иными стали взгляды и привычки. Поэтому не стоит сразу вспоминать курьёзные случаи и особенно — слабости оппонента.
Ряд нейтральных вопросов, которые позволяет вам почувствовать себя близкими людьми:
- Как давно мы не виделись?
- Я не могу поверить, что прошло уже … лет.
- Когда мы виделись в последний раз?
Обязательно хвалите собеседника. Это будет способствовать установлению контакта:
- Так приятно тебя видеть.
- Ты классно выглядишь.
- А ты совсем не изменился.
- На фотографии с тобой чудесный малыш, поздравляю.
Вы не ведёте допрос, не задаёте сотни вопросов о том, что происходило в личной жизни. Просто мило беседуете и подмечаете моменты, за которые можно похвалить одноклассника. В первом случае встреча в «Одноклассниках» заканчивается на первой же переписке. Во-втором у неё есть все шансы перерасти в новую дружбу в реальности.
От вопросов никуда не деться
Конечно, раз вы не виделись так долго, что-то происходило в жизни, и об этом интересно узнать. Но не торопитесь. Начните с самого безопасного, с того, что объединяло вас ещё в школе. Без опаски спрашивайте о самочувствии, о работе, о бывших одноклассниках, которых вы, возможно, встречали. Можно поделиться достоверными историями. К примеру, если вы знаете, что кто-то из бывших товарищей покинул страну, перенёс операцию.
Так вы получаете шанс снова наладить общение и узнать больше о человеке, но обойдёте темы, которых касаться не желательно. Когда отношения станут более близкими, он сам расскажет о себе больше.
Каких вопросов следует избегать:
- Чего добился после окончания школы? Если собеседнику есть чем похвастаться, он обязательно воспользуется случаем.
- Где ты работаешь? Лучше сформулировать: чем занимаешься? Это может быть фриланс, декретный отпуск, да что угодно. Более жёсткий вопрос «Где работаешь» заставляет в панике искать трудовую книжку — а это плохо для эмоционального контакта.
- Сколько зарабатываешь? Подобные вопросы запрещены категорически. Это одна из самых больных тем для многих россиян.
- А что произошло между тобой и девочкой / мальчиком, с которым вы встречались перед выпускным? О чувствах, а тем более болезненных ситуациях, разговаривать не время.
Переписка в «Одноклассниках» не должна быть затянутой по времени. У вас будет шанс продолжить общение, главное, сразу не убить желание это сделать.
Как правильно закончить разговор
Как только повисла пауза, стоит найти способ завершить беседу. Хорошо, если остались вопросы и интерес друг к другу, это будет поводом для приятных встреч в сети или в реальности. Чтобы закончить разговор со старым другом или знакомым, вы можете использовать эти фразы:
- Было приятно увидеть тебя снова.
- Я так рад, что мы снова встретились.
- Когда мы можем увидеться / пообщаться вновь?
Фраза «увидимся / спишемся как-нибудь» означает «никогда». Поэтому, если вам действительно интересно продолжить общение, то лучше внести немного конкретики.
Встретить того, с кем сидели за партой долгих 11 лет — это похоже на экскурс в детство. Сколько приятных эмоций можно получить, вспоминая дорогу в школу, игры во дворе до позднего вечера, проказы и проделки. Более того, встреча со старым товарищем может стать новой ступенькой в вашей жизни. Вдруг его опыт, идеи и связи будут способствовать вашему росту.
В школе 10 лет учились, это последние года 11, и потому что один класс исключили, но все мои одноклассники и те кто ранее закончил школу и позднее на 15 лет, все учились по 10 лет!